Tarte à la tomate et à la moutarde
Les vacances... doux moments de repos intenses qui permettent de laisser libre court à mon imagination
Les envies culinaires fusent dans tous les coins... recherches d'ingrédients, d'innovation et de saveur
Allez... recherche de simplicité aussi quand mon cher et tendre hiberne en plein mois d'août. Pas envie de sortir l'artillerie lourde mais plutôt d'aller à l'essentiel... Surtout quand de douces odeurs viennent lui chatouiller les narines
Me voilà en route ce matin en quête d'une pâte brisée, de belles tomates cerises que j'ai trouvé en barquette d'un kilo!!, de la moutarde, des herbes de provence, du gruyère rapé et d'un filet d'huile d'olive...
J'ai fait chauffer mon four à 230°C
J'ai découpé des petits ronds de pate pour les installer dans les moules à tarte (avouez, c'est tellement plus joli à présenter) et j'ai placé les 4 plats à tarte dans le four pendant 5 minutes. En attendant, j'ai coupé les petites tomates en deux.
Une fois cette difficile mission accomplie, j'ai sorti les plats à tarte du four et j'ai badigeonné les fonds de moutarde, assez pour ne plus voir ma pâte. J'ai disposé les tomates en corolle, j'ai parsemé d'herbes de provence, d'un léger filet d'huile d'olives, de sel, de poivre et d'un peu de gruyère rapé pour faire plaisir à cher et tendre.
Les plats à tarte retournent au four pendant 20 minutes. A la suite de quoi, j'ai posé une feuille de papier aluminium afin que la cuission se poursuive sans mauvaise surprise. 20 minutes à ajouter encore...
40 minutes plus tard, 40 minutes pendant lesquelles les saveurs se sont mélangées et les senteurs propagées, le résultat est convaincant