Les madeleines à la fleur d'oranger d'Alexandre
Un ami du Jura nous a rendu visite ce week end. 5h de train pour rentrer chez lui, je lui ai laissé quelques madeleines afin de lui tenir compagnie.
A très vite "Arkkhan"!
Dans le panier de la ménagère, nous avons 5 oeufs, 150g de beurre salé, 200g de farine, 200g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de fleurs d'oranger
1/ Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
2/ Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les faire monter en neige
3/ Faire fondre doucement le beurre
4/ Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre et la fleur d'oranger
5/ Incorporer peu à peu les blancs en neige et la farine
6/ Placer le saladier au frais le temps de préchauffer votre four à 210°C (choc thermique en préparation! Et ça, c'est l'expérience passée qui parle)
7/ Une fois que votre four est bien chaud, placer la pâte dans les moules à madeleines et faire cuire pendant 12 minutes sur 180°C