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19 juillet 2009

Charlotte au chocolat (simple et efficace) de Gaëlle

Certes, je n'ai pas vraiment pris le temps d'écrire depuis un bon moment. Entre purées de carottes ou haricots verts, mes essais culinaires se limitent au palais de mon bébé

Pour autant, je me lance des défis entre 22h et minuit un samedi soir : une charlotte au chocolat et au café

NB : Pour une charlotte, penser à préparer le gâteau la veille

- 30 biscuits à la cuiller - les gros et moelleux avec du sucre glace dessus

- 1 bol de café (j'ai pris du Indriya de chez Nespresso)

- un peu de rhum pour parfumer

Pour la mousse au chocolat

- 200 gr de chocolat noir (Nestlé dessert pour moi)

- 6 oeufs

- 70 gr de sucre glace

- 1 pincée de sel

1. Commencer par préparer la mousse au chocolat

Brisez le chocolat en morceaux. Préparez la cuisson au bain marie : versez de l'eau à mi-hauteur dans une casserole et attendez une légère ébulition. Ensuite, déposez les morceaux de chocolat dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et placez le bol dans la casserole. Surveillez bien votre chocolat et attendez qu'il fonde tout doucement. Retirez la casserole du feu et réservez

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre et versez ce mélange dans le chocolat fondu.

Ajoutez le sel dans les blancs d'oeufs et montez les en neige ferme (au fouet électrique, ça facilite l'existence!) Ajoutez les alors délicatement dans le mélange oeufs-sucre-chocolat. Aidez vous d'une spatule pour bien les enrober et ne pas les casser.

Couvrez d'un film alimentaire et mettez la mousse au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

2. Préparation de la charlotte

Une fois ces deux heures passées et que votre mousse a commencé à bien prendre, vous pouvez vous lancer dans la réalisation de votre charlotte

Versez le café et le rhum dans une assiette creuse (pour le café, j'ai pris 2 capsules d'Indriya que j'ai allongées) Commencez par préparer les parois de votre moule à charlotte. Trempez très rapidement les biscuits et les répartir dans le fond et sur les côtés de votre moule.

Ajoutez la mousse au chocolat à moitié. Préparez un étage de biscuits et répartir à nouveau de la mousse sur la seconde moitié. Terminez par une couche de biscuits. Couvrez le moule et mettez au réfrigérateur toute une nuit.

Je l'ai servie pour le déjeuner.... un régal!

charlottechoco charlottechoco__2_

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Commentaires
C
très beau et délicieux. merci infiniment
L
elle est superbe!
F
SABATIER Adrien<br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> Tel : 01 75 44 80 64<br /> 1 rue craiova, 92000 Nanterre<br /> aureliliab@cuisineamateur.com<br /> <br /> <br /> <br /> Cher blogueur, chère bloggeuse, cher passionné d’art de la table, de cuisne et d’oenologie !<br /> Toute l’équipe de la Fédération Française de la Cuisine Amateur vous offre le privilège de participer de faire parti de « l’annuaire des écoles et des blogs de cuisines amateurs » de l’année 2010 ( 120 000 exemplaires), une occasion à ne pas manquer !<br /> Rencontrez d’autres fans de cuisine et augmentez le nombre de visiteurs sur votre blog ! C’est totalement gratuit.<br /> <br /> Merci de demander votre questionnaire d'inscription à l’adresse suivante : aurelieliab@cuisineamateur.com
M
Très, très appétissante cette charlotte!!!
V
une bien jolie petite recette<br /> bon mercredi<br /> val
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